Авада Нахуй Блять Кедавра!
«Война на самом деле не кончилась»

<...>
После визита вице-президента США в Тбилиси активно заговорили и об американских военных наблюдателях, которые уже в сентябре могут пополнить ряды мониторинговой миссии ЕС в Грузии. Последнее особенно важно: в Тбилиси убеждены, что, если американцы официально будут присутствовать в Грузии, Вашингтон получит право вмешиваться в военные конфликты на территории этой страны — такое же право в прошлом году было у России, объявившей поводом для вступления в войну с Грузией нападение грузинских военных на батальон миротворческих сил РФ. Против присутствия американцев в МНЕС не возражают и европейцы — в июле на саммите глав МИД ЕС было решено рассмотреть вопрос расширения миссии уже осенью.
Таким образом, официальный Тбилиси сегодня практически вернулся на позиции, которые занимал до августа прошлого года,— американская поддержка и слабость оппозиции помогли Михаилу Саакашвили закрепиться в президентском кресле.
<...>
...На прошлой неделе в Южной Осетии вновь стали стрелять — почти каждый день. Случившийся недавно минометный обстрел загнал в подвалы почти всех обитателей Цхинвали. Миссия наблюдателей ЕС провела свое расследование и сделала вывод: из Грузии в сторону Цхинвали никто не стрелял. Поскольку в Цхинвали наблюдателей не пускают, окончательный вывод о причинах обострения конфликта они сделать не смогли. Впрочем, в Цхинвали наблюдателей обвинили в предвзятости. А представителей грузинской власти — в попытке дестабилизации в зоне конфликта для скорейшего привлечения в регион американских наблюдателей.
Спустя несколько дней после обстрела президент Кокойты сделал заявление о необходимости отобрать у Грузии ущелье Трусо, в советское время принадлежавшее Южной Осетии. А на следующий день российские пограничники выдвинулись в грузинское село Квеши и попытались выставить там пограничные столбы.
В Тбилиси это расценили как попытку новой провокации. "Путин не успокоится, пока Саакашвили сидит в своем кресле,— говорят грузинские политологи, считающие президента Кокойты ставленником и реализатором идей Владимира Путина.— Даже если нервы у Саакашвили на этот раз выдержат и он не поведет своих военных в Цхинвали, Путин найдет повод, чтобы зайти в Тбилиси".
Однако сам Михаил Саакашвили убежден, что новой войны не будет, потому что ей уже помешали США. По мнению грузинского президента, "исторический визит" вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси и выраженная Вашингтоном поддержка Грузии "сорвали планы Путина по окончательной оккупации Грузии". За пять дней до годовщины войны Михаил Саакашвили оптимистично заявил журналистам: "Я все еще сижу в этом офисе, несмотря на торжественные заявления Владимира Путина о стремлении подвесить меня за различные части тела, для того чтобы сокрушить государственность Грузии".
<...>
Обстановка в Южной Осетии и Грузии накануне годовщины августовской войны вызвала сильную озабоченность на Западе. В Вашингтоне была создана специальная группа по наблюдению за ситуацией в Грузии, а американские спутники взяли под контроль всю территорию Грузии. По словам посла Грузии в США Бату Кутелии, Белый дом даже отозвал ряд сотрудников совета безопасности и генштаба из летних отпусков. Опасения Запада основываются как на участившихся провокациях в зоне конфликта, так и на резких заявлениях российского Минобороны — за прошлую неделю такие заявления прозвучали дважды. За неделю до годовщины войны военное ведомство заявило, что в случае продолжения "провокаций со стороны Грузии" российские власти "оставляют за собой право защищать население и российских военнослужащих с применением всех сил и средств". А 5 августа заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын заявил, что "Грузия готовится к новой агрессии на Кавказе". По мнению генерала, провокациями в зоне конфликта грузинские власти пытаются отвлечь свой народ от внутренних проблем, делая из России врага. А поощряют их "зарубежные страны", оказывающие помощь "грузинскому режиму в восстановлении боевой мощи финансами и поставками различных видов вооружений". Таким образом, Москва прямо намекает на то, что, пока США не прекратят поддерживать Саакашвили, война в регионе может начаться в любой момент. В Вашингтоне генерала Ноговицына услышали — в тот же день вице-президент США Джозеф Байден позвонил Михаилу Саакашвили и призвал его проявить "максимальную сдержанность".
— Американцы полагают, что со стороны Южной Осетии исходят целенаправленные провокации, Россия хочет вывести Саакашвили из себя,— полагает источник "Власти" в парламенте Грузии.— Это понятно: в Грузии уже давно идет война между Россией и США и, пока Саакашвили президент Грузии, Россия эту войну проигрывает. Избавиться от него Россия может только военным путем. Но просто так ввести в Грузию свои войска не может даже Путин — ему нужен повод. Поэтому американцы и призывают нас к тому, чтобы мы не давали ни малейшего повода русским. В прошлый раз у Саакашвили просто сдали нервы, он отдал приказ на проведение спецоперации в Южной Осетии, откуда обстреливались грузинские села, и тем самым дал повод русским ввести свои войска.
<...>

Журнал «Власть» № 31 (834) от 10.08.2009

@темы: Политика

Комментарии
10.08.2009 в 19:31

Американцы полагают, что со стороны Южной Осетии исходят целенаправленные провокации, Россия хочет вывести Саакашвили из себя
Такие подозрения были у меня и в прошлую войну. Так что год назад у Путина был повод ввести войска в Тбилиси, но ведь он этого не сделал, сумели вовремя остановиться. А сейчас-то ему это зачем? Чтобы помочь слабой грузинской оппозиции сместить Саакашвили? Бред, по-моему. Зачем нам развязывать новый военный конфликт?
10.08.2009 в 19:58

Авада Нахуй Блять Кедавра!
од назад у Путина был повод ввести войска в Тбилиси, но ведь он этого не сделал, сумели вовремя остановиться.
Мне кажется, их что-то остановило, какой-то козырь, предъявленный Америкой за кулисами. Главную цель - смещение Сааки - они не выполнили, и до сих пор он у них как кость в горле. А после войны смещение Сааки вообще стало делом чести для Пути и Медведа - стоит только вспомнить знаменитое «повесим за яйца». Они надеялись что оппозиция внутри страны сама его скинет, но оппозиция оказалась размазней, да и в любом случае она настроена антироссийски, так что мало что изменится от его ухода... А вообще, давно пора уже Империю обратно собирать))
11.08.2009 в 11:26

Мне кажется, их что-то остановило, какой-то козырь, предъявленный Америкой за кулисами.
Да, я помню. Мы тогда сошлись во взглядах. В той ситуации было много закулисного.
Фокус в том, что война нам не нужна. Нам нужен повод "побухтеть". Уж если сместить не удалось, так хотя бы кровь попортить.
Это уже пошел политес. Странно, что и Америка включилась в этот танец, реагирует на наши заявления(В Вашингтоне генерала Ноговицына услышали )., но под шумок продолжает гнуть свою линию.
Такая вот у нас перезагрузка произошла!...)))
12.08.2009 в 08:17

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Нам нужен повод "побухтеть". Уж если сместить не удалось, так хотя бы кровь попортить.
А смысл? Я вот не понимаю смысла «побухтеть», если все равно ничего не изменится. Или добивайся своего, собирай расшвырянные камни - отстаивай свое исключительное право влиять на всем постсоветском пространстве, или вообще молчи в тряпочку. Не получается доминировать при помощи дипломатии - действуй при помощи войны. «Война есть продолжение политики другими методами», как известно.

Такая вот у нас перезагрузка произошла!...)))
Да никакой перезагрузки не было. Вся перезагрузка - это очередная поза, за которой ничего реального не стоит. Я уже говорил это и раньше.
12.08.2009 в 19:21

Беда-то в том, что мы не можем доминировать ни с помощью дипломатии, ни с помощью войны. Слабы очень во всех отношениях. А наполеоновские амбиции есть.
12.08.2009 в 21:25

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Слабы очень во всех отношениях.
Все познается в сравнении. Слабы по сравнению с кем? С Грузией? С Киргизией? Да все эти режимы существуют только за счет прямой (или молчаливой) поддержки России. Большинство стран Кавказа и Средней Азии живут за счет перечислений ихних гастарбайтеров на родину. В Узбекистае переводы из России составляют около 2/3 от ВВП, по заявлению самого министра МВД Узбекистана. Все эти режимы держатся на соплях. Их только тронь и они повалятся. Украина, сами знаете, на грани банкротсва плюс перманентный кризис власти. Так что, было бы желание, а Россию воссоздать в границах 1914 г. было бы не так уж и сложно. Другое дело, что наши власти еще в 1991 г. взяли курс на поддержку всех этих недорежимов и недогосударств и пытаются из всех этих failed-states создать более или менее жизнеспособные (способные с самоподдерживанию жизнедеятельности) государства. Этот же курс (по инерции?) проводят и Путя с Медведом. Для чего - мне не ясно.