09:36

- - -

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Был вчера в ГИМ. Прежде всего, ради двух выставок: «Петр Великий. Путешествие в Европу» и «Драгоценные ордена в собрании Исторического музея». Но походил и по другим залам. Ходил в общей сложности часа четыре.

Заинтересовала лента ордена Георгия Победоносца, принадлежавшая Суворову.


Да, она действительно выглядит черно-белой. Табакерка из слоновой кости слева как эталон белого. Не знаю уж, как так получилось, что оранжевый краситель так сильно выгорел или распался, что от него не осталось и следа. А вот какие-то кровавые пятна на ленте таки остались…

@темы: Россия, Война, История

Комментарии
09.06.2022 в 18:03

One dream is more powerful than a thousand realities
Пожалуй, я могу вам объяснить. Дело в том, что для орденских лент века с 18-го стали использовать муар, это шелковая ткань очень плотного плетения. Помимо этого конечно же в наградах были и металлические части, кои и оборачивались тканью. Вы наверняка заметили на картинах (а позднее и на фотографиях), что люди военные свои награды активно носили, а не хранили в шкатулках. Ордена (или хотя бы знаки военных орденов) носились на верхнем платье, были подвержены воздействию природных явлений, как-то стихии, солнце и так далее, а кроме того и жизненных пертурбаций. Что, в общем-то, не способствовало целости и сохранности ткани. Муар плотен, да, но это все же шелк, так что выгорал и вытирался на раз-два. На всякий случай посмотрите вот эту статью, там (особенно последнее фото) становится видно, что происходит с шелком с годами. Обратите внимание, как выгорели ленты, а это ведь награды нашего почти что современника. Что уж тут говорить о наградах Суворова - ни много, ни мало, век осьмнадцатый))

sammlung.ru/?p=4804